L’établissement s’engage durablementCollège & Lycée St-Pierre Saint-Brieuc

Déchets

  • Tri des déchets au self (déchets recyclables, déchets compostables, pain, viande et poisson)
  • Tri du papier et collecte par une société extérieure
  • Compostage des déchets compostables du self

Gaspillage alimentaire

  • Les repas sont cuisinés sur place
  • Un salade bar en libre
  • Service pour les entrées froides a été mis en place
  • Une table de troc a été installée afin d’y déposer les produits non consommés (yaourts, fruits...) pour d’autres élèves
  • Une cellule de refroidissement a été achetée afin de conserver les plats non servis pour le lendemain
  • Du fromage blanc est proposé en vrac (producteur local) mais également du fromage à la coupe

Eau

  • Des chasses d’eau double débit ont été installées sur la plupart des toilettes
  • Les débits d’eau des robinets ont été réduits

Energie

  • Extinction automatique des ordinateurs le soir
  • Détecteurs de lumière dans les couloirs et toilettes

Biodiversité

  • Un jardin pédagogique se met en place petit à petit afin de réutiliser le compost produit et de sensibiliser les élèves

Alimentation

  • Les circuits courts sont favorisés : environ 60% des produits sont locaux ou régionaux (poisson des Viviers de St-Marc
  • TREVENEUC, yaourts et fromage blanc de La ferme des Grands Prés
  • PLESSALA, poulets bio de Ti fanchmflo
  • HENON, galettes et crêpes de Galettes Bertel
  • PLEUDIHEN/RANCE, viande de la Coop Chez Vous
  • PLEDRAN, bourguignon de TREMUSON, LDC LANFAINS...)