Déchets
- Tri des déchets au self (déchets recyclables, déchets compostables, pain, viande et poisson)
- Tri du papier et collecte par une société extérieure
- Compostage des déchets compostables du self
Gaspillage alimentaire
- Les repas sont cuisinés sur place
- Un salade bar en libre
- Service pour les entrées froides a été mis en place
- Une table de troc a été installée afin d’y déposer les produits non consommés (yaourts, fruits...) pour d’autres élèves
- Une cellule de refroidissement a été achetée afin de conserver les plats non servis pour le lendemain
- Du fromage blanc est proposé en vrac (producteur local) mais également du fromage à la coupe
Eau
- Des chasses d’eau double débit ont été installées sur la plupart des toilettes
- Les débits d’eau des robinets ont été réduits
Energie
- Extinction automatique des ordinateurs le soir
- Détecteurs de lumière dans les couloirs et toilettes
Biodiversité
- Un jardin pédagogique se met en place petit à petit afin de réutiliser le compost produit et de sensibiliser les élèves
Alimentation
- Les circuits courts sont favorisés : environ 60% des produits sont locaux ou régionaux (poisson des Viviers de St-Marc
- TREVENEUC, yaourts et fromage blanc de La ferme des Grands Prés
- PLESSALA, poulets bio de Ti fanchmflo
- HENON, galettes et crêpes de Galettes Bertel
- PLEUDIHEN/RANCE, viande de la Coop Chez Vous
- PLEDRAN, bourguignon de TREMUSON, LDC LANFAINS...)